この日は鯉狙い
昨年末、エギングの雪丸師匠、アラカブ師匠の私でプチ忘年会をしました。
場所は佐賀県の小城
清水の滝というところにある滝見屋という老舗鯉料理店です。
この店は昔旅館でしたが現在は鯉料理店となっています。
お店の窓からの眺めは昔の温泉街っといった風情です。
座敷に通されると仲居さんが聞くのは飲み物の注文だけ
メニューはありません!
料理は1種類のみ
あとは何人分注文するかだけです。
出てきた料理はこれです。
鯉の洗い
鯉こく
あとはご飯とお漬物だけ
これで洗いは二人前
鯉こくは中くらいのお鍋にいっぱい
ご飯もおひつにいっぱい
とても二人で食べきれる量ではありませんでした。
鯉のあらいは清流に餌を与えず1ヶ月ほどさらしているだけあって何の臭みもなくゆずの酢味噌であっさり食べられます。
鯉こくはアラだけでなく卵や白子も入ってこれまた白味噌との相性ばっちり
二人とも食べ過ぎてしばらく動けないほどでした。
余った料理は刺身も持ち帰りできるそうですが、この日は残念ながらクーラーを持ってきてなかったのでお持ち帰りしませんでした。
もし機会があれば一度是非食べに行かれてはいかがでしょう。
気になるお値段ですが鯉料理一人前2100円ほどでした。
滝見屋HP
http://www.ogi-cci.or.jp/kigyou/takimiya/
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